Генплан – на переработку!

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

ОБЩЕМОСКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

 

Генплан – на переработку!

 

5 мая в Мосгордуме предполагается третье, т.е. последнее чтение проекта Закона города Москвы "О Генеральном плане города Москвы".

Московские власти лгут, утверждая, будто подавляющее большинство москвичей поддержали проект. Законодательство не предусматривает голосований в ходе публичных слушаний; участие в них никак не учитывается; счетные комиссии отсутствуют; итоги власть подводит бесконтрольно. Поэтому ссылки на большинство здесь неуместны. Да и сами эти «слушания» были, как известно, профанацией. Проводились они только по районам Москвы, без концептуального обсуждения Генплана в целом.

Московские власти лгут, утверждая, будто большинство замечаний москвичей учтены при прохождении проекта через Мосгордуму. Многие из поправок, внесенных в проект под давлением общественности, действительно важны для конкретных микрорайонов. Но они никак не устраняют принципиальные недостатки проекта.

В материалах проекта нет отчета о выполнении ныне действующего Генплана, нет необходимых обоснований. Проект разрабатывался в отсутствие Закона Москвы о нормативах градостроительного проектирования. Он не увязан с перспективами развития Московской области, не получил отзыва федеральных органов власти. Проект увековечивает транспортные пробки. Проект открывает правящей бюрократии возможности для окончательного уничтожения исторического облика Москвы и для произвольного изъятия у москвичей земли и жилья под предлогом сноса «некомфортного» (по мнению инвестора) жилья. Произвол строительной олигархии непосредственно угрожает интересам почти каждого москвича.

Московские власти лгут, утверждая, будто критика проекта некомпетентна. На самом деле некомпетентен проект. Квалифицированные специалисты либо выдавлены из структур, обслуживающих строительный комплекс Москвы, либо не могут открыто высказать свое профессиональное мнение и вынуждены высказывать его анонимно в материалах оппозиции.

Как минимум шесть независимых от властей политических и гражданских организаций дали развернутый, аргументированный, квалифицированный анализ проекта. Это (в алфавитном порядке):

- «Архнадзор»,

- Комитет защиты прав граждан (КПРФ),

- Московская экологическая ассоциация,

- «Моссовет»,

- объединенное демократическое движение «Солидарность»,

- партия «Яблоко».

В этой аналитической работе активно участвовало движение «Жилищная солидарность» и десятки инициативных групп москвичей.

Перечисленные организации, в некоторых случаях идеологически противоположные, на редкость единодушно оценили проект отрицательно. Их замечания только дополняют друг друга.

Этот анализ дважды совместно обсуждали три комиссии Общественной палаты РФ и тоже оценили проект резко отрицательно. На вопросы-предложения Общественной палаты, направленные официально председателю Мосгордумы в марте с.г., ответы не были даны ни письменно, ни на заседании в Общественной палате 9 апреля с.г.

Единодушное требование независимых от властей экспертов и общественности: проект коренным образом переработать с участием общественности. Время для этого есть. Московские власти лгут, утверждая, что без принятия проекта остановятся какие-то важные для города работы.

Если власти Москвы не прислушаются к этим требованиям, а федеральные власти будут продолжать политику попустительства, то это будет лишним вызовом москвичам.

 

Движение «Жилищная солидарность» призывает независимые общественные организации присоединиться к данному заявлению или дать свою оценку предстоящему принятию Генплана, в том числе на массовых акциях 1 мая.

 

Сопредседатели движения «Жилищная солидарность»:

В. Гуменюк,

А. Демидов,

Д. Катаев,

Л. Пономарев

 

Материалы по теме