Мало замеченный, но знаменательный эпизод митинга 6 апреля за свободу политзаключенным

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

В предыдущем посте я звал на этот митинг, и на митинге один человек мне сказал, что пришел, именно прочитав мой пост. Значит, стоило писать.

Не буду рассказывать обо всем митинге. О нем на сайте «Эха»уже рассказал В. Мальцев, (http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1047354-echo/ ), и есть часовое видео (http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1047370-echo/ ).Много прекрасных фоток в рассылках и в сетях.

Флаги, какие я видел: «Солидарность», РПР-ПАРНАС, «Левый фронт», Российское социал-демократическое движение и др. Специально отмечаю отсутствие флагов КПРФ и «Яблока». Лавируют…

Разговоры про численность митинга в 600 человек – это, конечно, обычная полицейская брехня. Было тысячи две-три.Большое впечатление произвела фотовыставка «Комитета 6 мая». Замечательная работа, молодцы, спасибо!22-го апреля Комитет проводит, кажется, слушания – следите за объявлениями. Приведу здесь лишь одно фото с этой выставки.

продолжение темы

http://delo-mos-shelk.livejournal.com/20530.html


Вот уж это – точно по теме митинга. И жаль, что Оргкомитет за множеством дел не заметил этих ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ, не предоставил слова их представителям.

Потому что это прежде всего – одна из многих сегодняшних трагедий. С посадками, с ограблением, с госкрышеваниеми, разумеется, с «понятиями» вместо законов, с насилием.

Эта «горячая точка» тлеет со времен приватизации, в данном случае приватизации по-московски, еще недостаточно обруганной, в отличие от приватизации всероссийской.

Одна из бесчисленных историй общежития, «приватизированного» вместе с жителями. Вот моя запись разговора с жительницей общежития Юлией Родионовой, в ее редакции:

«Было общежитие «Московского шелкового комбината им. Я. М. Свердлова» по адресу Б. Саввинский пер. д. 12. Ген. Директор Александр Ив. Новичков объявил себя собственником этого здания незаконно, документов о приватизации общежития нет. Установил на придомовой территории забор, так общежитие оказалось на территории предприятия. Жители зависят от охранников, которые могут пустить или не пустить гостей, а то и самих жильцов. Тайком от жителей дома Новичков А.И. объявил дом "нежилым", производственным корпусом, и присвоил ему другой адрес. А где же общежитие? Жильцы прописаны до сих пор в общежитии по старому адресу.

Проблемы начались, когда жители попытались приватизировать свои комнаты. Сейчас живут 5 семей. Юлию решением суда выселяют в квартиру, принадлежащую «Московскому Шелку», но никаких документов на новое жилье не дают. Сейчас исполнительное производство приостановлено судом, но приставы 3 апреля вторглись в комнату Юлии и вывезли вещи в неизвестном направлении.

В одну из комнат вселили чоповцев, которые дежурят постоянно.

Ребята-антифашисты из «Автономного действия» помогали, защищали жильцов от противоправных действий Новичкова А.И. и нанятых им сотрудников ЧОПа. И вот с января Грачья Погосов и Игорь Полозенко – под домашним арестом, в отношении их и еще нескольких ребят идет карательное следствие, как это принято у нынешней власти.»Добавлю, что выселяемые уже и прокуратуру оккупировали на целую ночь, и на приеме в партии «Единая Россия» побывали. Подробности об этой истории и вообще о движении общежитий здесь.

Как правило, в таких «горячих точках» «городские», «неполитические» проблемы становятся политическими, часто вопреки желанию обеих сторон конфликта. И завязываются политические связи.

Вот почему на митинге за свободу узников 6 мая были и кубанские казаки, отстаивающие здоровье своей земли, и еще один плакат - здесь за жилье воюют даже не с «Шелком», а с ФСБ (вот только информация в интернете по ссылке на плакате – уж очень лаконичная).

Конечно, не к таким скрепам призывал нас В.В.П. Так это же признак конца – когда начальник призывает к одному, а происходит другое. Маразм крепчает. Но и гражданское общество крепчает. Ведь большинство из нас в советских школах научились не только вовремя промолчать и лицемерить, но и знать наизусть Пушкина:

Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат…
Тысячу лет кует. Каковы шансы, что как раз в ближайшие годы – и выкует? По-моему, шансы ненулевые.
 
Как и по всей России, предприятие «Московский шелк» заодно с производством незаконно приватизировало и общежитие вместе с людьми.

Деятельность: