Минстрой сократит финансирование ЖКХ на 1,5 миллиарда

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

Министерство строительства и ЖКХ разработало поправки к федеральной целевой программе «Жилище», согласно которым объем финансирования подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» на 2015 год сокращается с 5,4 млрд до 4,06 млрд руб., сообщают «Известия».

Из этих средств половину планируется выделить из федерального бюджета, а другую половину - из региональных и муниципальных бюджетов. Между тем, как отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, необходимые средства найдутся не у всех регионов. «Фактически гарантировано будет выделено только 2 млрд руб. из федерального бюджета», - отметила Разворотнева. Организации «ЖКХ Развитие» и «ЖКХ Контроль» направили в Минстрой официальные письма, в которых отмечают, что на модернизацию и ремонт коммунальной инфраструктуры выделено недостаточно денег.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что оснований для беспокойства нет. «Никто не говорит о том, что модернизация сокращается. Просто переходим к новой модели. Вместо прямых инвестиций со стороны государства будут привлекать частных инвесторов, развивать частно-государственное партнерство. Средства из бюджета направляются через Фонд содействия развитию ЖКХ на субсидирование процентной ставки, что помогает малым городам привлекать инвестиции. На мой взгляд, это более действенный механизм, который уже давно надо было внедрять», - заверил Качкаев.

Материалы по теме