Московский штаб ОНФ проверил ход реализации программы капремонта и готовность многоквартирных домов к зиме

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия


В преддверии вступления в осенне-зимний период эксплуатации столичного ЖКХ активисты регионального отделения ОНФ в городе Москве проверили ход реализации программы капитального ремонта и готовность многоквартирных домов к зиме. Промежуточные итоги этой работы, а также проблемы в реализации программы капитального ремонта и пути их разрешения представила рабочая группа московского штаба ОНФ «Качество повседневной жизни».
«В марте 2016 г. на заседании регионального штаба ОНФ в городе Москве мы уже обсуждали ход реализации программы капитального ремонта в столице, – пояснил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» московского штаба ОНФ Павел Жбанов. – В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Москвы на 2016 г. включено более 3 тыс. домов. По данным ресурса АИС «Реформа ЖКХ», в 2016 г. в 1,871 тыс. домов работы завершены. Вместе с тем из-за длительного периода разработки и экспертизы проектной документации, а также своевременно несостоявшихся (из-за отсутствия участников) конкурентных процедур к работам по ряду домов приступили значительно позднее установленного графика реализации краткосрочного плана. Значительное количество таких домов – в Северном и Центральном округах, объективно имеющих наибольший объем запланированных работ на текущий год, что не освобождает территориальные управления Фонда по этим округам от принятия всех возможных мер для наверстывания сроков в преддверии зимнего периода», – отметил Павел Жбанов.
По его словам, в адрес активистов ОНФ в Москве поступают обращения от собственников с жалобами не только на отставание от сроков ремонтных работ, но и на отдельные случаи, связанные с качеством проводимых работ. Так, например, жительница Северного административного округа, проживающая по адресу: ул. Планетная, д. 29, к. 1, обращает внимание на низкое качество работ по водоотведению. Кроме того, выполнение работ в доме отстает от контрольной даты более чем на шесть месяцев.
Хуже обстоят дела с ремонтом в доме на ул. Панфилова, 18а. Председатель совета многоквартирного дома сообщил о том, что в соответствии с заключенным договором срок завершения работ определен до 30.06.2016, однако выполнена лишь малая часть.
В начале октября 2016 г. активисты и сотрудники московского штаба ОНФ провели комиссионный выезд по обращениям граждан по адресам: ул. Панфилова, д. 18; ул. Планетная, д. 29, к. 1;  ул. Стройковская, д. 12, к. 1; Ленинский просп., д. 82/2. В состав комиссии вошли специалисты по инженерии, юристы, специализирующиеся на сфере ЖКХ, представители Фонда капитального ремонта и попечительского совета организации.
«То, что мы увидели в этих домах, вызывает серьезные претензии к работающим там подрядным организациям. У жителей перечисленных домов – жалобы к подрядчикам на качество проводимого ремонта и на нарушение сроков его исполнения. Мы взяли ситуацию с проведением работ в этих домах под свой контроль», – подчеркнул Павел Жбанов.
По мнению экспертов ОНФ, задержки по срокам зачастую обусловлены недостатками в работе подрядных организаций. В том числе это связано с нехваткой ресурсов из-за отсутствия в системе капитального ремонта в городе Москве практики авансирования работ, а также отсутствием необходимого взаимодействия исполнителей с жителями домов.
Это подтверждает и тот факт, что в проверенных домах жители жаловались банально на недостаточное количество рабочих на объектах. Например, для ремонта шестиподъездного дома подрядчик выделил 13 рабочих, которым за шесть месяцев предстояло выполнить весь объем ремонтных работ.
По итогам проведенных проверок руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» московского штаба ОНФ Павел Жбанов обратился к руководству Фонда капитального ремонта с предложением рассмотреть динамику преодоления сложившейся ситуации и нарастить темпы ремонтных работ в первых числах ноября текущего года. Он отметил, что проблема непростая, но преодолимая и выполнение сезонных работ в этих домах следует завершить до наступления календарной зимы.

Материалы по теме