О переселении из аварийного жилья или как нас хотят лишить собственности на квартиру

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

Проект закона о переселении из аварийного жилья или как нас хотят лишить собственности на квартиру

Я почти случайно попал на «круглый стол» в Общественную палату РФ, на котором происходило обсуждение проекта федерального закона РФ о переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Попасть туда мне помог заместитель секретаря Общественной палаты Александр Музыкантский – ранее работавший уполномоченным по правам человека в городе Москве, у которого я был помощником. Если бы не его настоятельное ходатайство, то на «тайную вечерю» (иначе ее и не назовешь) в Общественную палату РФ попали бы только два независимых общественника.

С одним из них мы оказались все-таки не за «круглым столом», а на пустых скамейках слушателей от общественности. Это Бобров Евгений Александрович – член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель межрегиональной общественной организации «Правозащитная организация «Восход». Второй – специалист организации «Народная экспертиза» Объединенного народного фронта Виктор Рожков, представивший развернутое обоснование непроработанности как концепции, так и деталей законопроекта. В числе «своих» от общественности выступила Светлана Развротнева, руководитель Некоммерческого партнерства « ЖКХ контроль», заявившая, что давно пора ликвидировать такую несправедливость, когда в руках бедных людей оказалась дорогая недвижимость в виде собственной квартиры. Председательствующий на «круглом столе» председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Леонидович Шпектор, дал мне слово последнему, с таким комментарием: «А теперь послушаем Гуменюка, который всюду сует своих общественников».

Выступая, я заметил, что в подобном составе можно было бы собраться на совещание где-нибудь в другом месте, например в Министерстве строительства и ЖКХ, поскольку большинство присутствующих в зале – чиновники весьма высокого уровня во главе с замминистра Андреем Чибисом. Очевидно, что у этих людей во главе угла не интересы простых людей, а свои отраслевые интересы, и прежде всего интересы строительного лобби. Про аппетиты же крупных строительных компаний нам давно известно. Они хотят строить в первую очередь дорогое жилье. Лучшего же места, чем в освоенных центральных частях городов, на месте старых ветхих и аварийных домов, не найти. Чиновнику же, живущему в тесной связи с богатым застройщиком двойная выгода – щедрая взятка за признание дома аварийным и лишение головной боли в виде бедного собственника жилья, которого нужно будет выселить уже в жилье государственное. А как иначе? По проекту закона, если земля под домом не оформлена в долевую собственность, если собственники преимущественно не богаты, если они не приняли решение о синвестировании нового строительства и, наконец, если они не нашли подходящего инвестора и застройщика, то «до свидания»: прощай собственная квартира и переселяйся в переселенческий фонд (естественно, бывший в употреблении) и дожидайся строительства недорого жилья сколько угодно (как известно, объем его строительства невелик и постоянно сокращается).

Вот почему очень важно (особенно в Москве, где земля действительно дорогая), несмотря на все трудности, не дожидаясь признания дома аварийным, сделать две вещи: организоваться, а именно, создать товарищество собственников недвижимости (ранее в жилищном фонде оно называлось товарищество собственников жилья) и оформить придомовый земельный участок в долевую собственность. Эти две вещи – своеобразный страховой полис от планов чиновников превратить опять граждан России в новых крепостных, во всем зависящих от интересов коррумпированной бюрократии.

Андрей Чибис в своей статье, мягко говоря, лукавит, говоря, что от собственников помещений никаких дополнительный вложений не потребуется при их желании построить новый дом на месте старого. На самом же деле очень сложно найти инвестора, который захочет вскладчину с бедными собственниками строить новый дом. Строительный бизнес в России, как и любой другой бизнес, хочет получить максимальную прибыль, а значит ему нужен прежде всего дорогой покупатель. Проекты, где в части квартир живут богатые, а в части – бедные, малопривлекательны, поскольку в таких домах изначально возникают конфликты интересов между жильцами. Кроме того, чтобы проект для инвестора был выгодным, нужно не только переселить в новый дом всех бывших собственников жилья, но и, как минимум, построить дополнительно столько же площади для продажи. Значит, новый дом должен быть по своим габаритам больше прежнего вдвое, а то и более. Будет ли такое возможно на прежнем месте с точки зрения архитекторов, снабженцев ресурсами: тепловыми, электрическими, водными. Хватил ли их мощностей? Далеко не всегда, если принимать во внимание, что аварийных домов будет становиться со временем все больше. Значит, нужно будет строить новые сети, а это в условиях сложившейся застройки весьма дорого, то есть не выгодно.

В целом же считаю, что новый законопроект о переселении из аварийного жилья направлен на ликвидацию у россиян права собственности на свою квартиру, а значит, на ликвидацию права быть независимым, свободным, о чем я и сказал, подводя итог услышанному на «круглом столе».

 

 

Вячеслав Гуменюк, сопредседатель Координационного совета Общемосковского движения «Жилищная солидарность», чден общественного совета по вопросам жилищной политики при депутате Государственной Думы РФ Галине Петровне Хованской, общественный помощник депутата.

 

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов