Обращение Катаева Д.И. с отказом от мажоритарного округа

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

Уважаемые коллеги!

 

Информирую, что я, после серьезных обсуждений с моей командой, принял решение отказаться от выдвижения моей кандидатуры в 14-ом одномандатном округе по выборам депутатов Мосгордумы.

 

При этом я остаюсь кандидатом в городском списке «Яблока» - в его 14-ой региональной части. Напоминаю, что в общегородской части «Яблока» два кандидата - С.С. Митрохин и Е.А. Бунимович. Все остальные кандидаты списка – в его региональных частях.  Если «Яблоко» получит больше двух мандатов, то третьим  будет первый кандидат из  того округа, где процент голосов за список «Яблока» окажется наибольшим.  В14-й округ входят районы ЮЗАО Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Черемушки, и районы ЗАО: Дорогомиловский, Проспект Вернадского, Раменский. Судя по предыдущим выборам,  в этих районах  у списка «Яблока» хорошие шансы.

Коллег в этих районах особенно  прошу о поддержке.

При сборе подписей и при агитации я буду распространять информацию не только «Яблока», но и «Солидарности», РНДС, «Жилищной солидарности», «Совета инициативных групп», недавно учрежденного «Моссовета».

 

Назову 4 основных причины, по которым я отказываюсь выдвигаться как мажоритарный кандидат в 14-ом округе.

1. Первоначально предполагалось, что мое самовыдвижение   в 14-ом мажоритарном округе профинансирует РНДС. Но оказалось, что по федеральному закону, если кандидат участвует в партийном списке, то выдвинуть его может только та же партия. Чтобы финансировать кампанию кандидата другой партии, надо быть уж очень большим альтруистом. У меня нет претензий к РНДС, скорее у них могут быть претензии ко мне, поскольку они пригласили меня первыми. Я им признателен за приглашение и надеюсь на будущую совместную работу.

2. Предыдущие выборы показали, что шансы выше у того кандидата, который давно работает с избирателями округа или хотя бы его части. Это преимущество есть у меня, поскольку я много лет был депутатом трех с половиной районов из восьми районов округа, работал и с остальными районами, а позже, уже не будучи депутатом, продолжал работать с избирателями в качестве сопредседателя «Жилищной солидарности».

Илья Яшин выдвинулся в 14-ом мажоритарном округе и собирает подписи. Он был кандидатом в пяти районах этого округа в 2005 году. В начале кампании я пообещал избирательному штабу «Солидарности», что если нас обоих зарегистрируют по 14-му мажоритарному округу, то я подчинюсь решению бюро «Солидарности» - кому из нас двоих продолжать кампанию. С тех пор я убедился, что Бюро предпочтет Яшина.

3. Я предполагал при сборе подписей опираться на структуры «Жилищной солидарности». Но  они в этом округе  еще недостаточно сильны, наверно, и по моей вине. Это особенно сказывается в разгар летних отпусков. Кроме того, отношение влиятельной части городского руководства «Солидарности», Федерального Политсовета и Бюро к  участникам «Жилищной солидарности» и к ее инициативам, проявившееся  особенно при выборах городского Политсовета, не  вдохновляет коллег в «Жилищной солидарности» на пропаганду «Солидарности».

4. Собрать летом требуемые почти 100 тысяч подписей за список «Яблока» - задача чрезвычайно трудная. Это лишний раз демонстрирует отношение московских властей к демократически и оппозиционно настроенным москвичам не как к заслуживающей уважения части общества, а как к противнику (впрочем, таково же отношение властей и ко всему московскому обществу, что явно проявилось в организации «публичных слушаний по Генплану» в разгар летних отпусков). Между тем перспектива Московской Думы без демократической оппозиции – очень опасна, хотя этого еще не поняли ни власти, ни, главное, многие москвичи. Поэтому я решил помочь «Яблоку» в сборе подписей не в  одном избирательном округе, а по всему городу, с участием всех структур «Жилищной солидарности» и Совета инициативных групп.

 

Я очень благодарен коллегам, которые предлагали свою помощь при сборе подписей в поддержку моего выдвижения по мажоритарному округу, и прошу их так же энергично поддержать список «Яблока».

 

Я обращаюсь к коллегам по Объединенному демократическому движению «Солидарность»,  партии «Яблоко», Российскому Народно-демократическому Союзу. У некоторых из вас есть «аллергия» на другие организации в этой троице. Но сравните их предвыборные программы. Мы едины в отношении к общедемократическим ценностям, нам отвратительна захлестнувшая Россию коррупция. Мы с Вами отвечаем прежде всего за Москву, а наши позиции по Москве мы вырабатывали фактически вместе на многочисленных форумах и семинарах. Мы все – за прямые демократические выборы мэра, за действенное участие граждан в градостроительных решениях, за права местных сообществ, за неприкосновенность жилищной и земельной собственности москвичей, за реальное жилищное самоуправление. У нас были и периоды плодотворного сотрудничества на уровне организаций. Сейчас список «Яблока» и наши кандидаты-одномандатники не конкурируют друг с другом. Лично для меня  бесконечные разногласия наших уважаемых лидеров – не более, чем мусор под ногами: противно; и нет над нами начальника, который бы рыкнул и заставил убрать;  но идти-то надо!

Так давайте поможем списку «Яблока» и нашим коллегам в одномандатных округах собрать подписи, назло бюрократии.

 

Движения «Жилищная солидарность», «Совет инициативных групп», «Моссовет» уже выступили с призывом к москвичам – поддержать на выборах оппозицию независимо от идеологической окраски.

 

Отдельно обращаюсь к тем коллегам по этим движениям, кто придерживается левой идеологии.

Уважаемые коллеги, мы сотрудничали с вами все эти годы и помогали москвичам,  не спрашивая об идеологических  предпочтениях.   Но теперь я вдруг столкнулся с отказами, в основном со стороны членов КПРФ, помочь «Яблоку» в сборе подписей.

Свой единственный голос вы наверно отдадите списку и кандидату-одномандатнику от КПРФ. Я и  не призываю ВАС голосовать за список «Яблока», за одномандатников из «Солидарности» и РНДС. Но в вашей агитации не смешивайте демократическую правую оппозицию с нынешними властями, к какой бы «либеральной» демагогии они ни прибегали. И помогите «Яблоку» собрать подписи.

Во-первых, потому, что в условиях диктатуры бюрократии никакая оппозиция не может реализовать свою идеологию – ни левую, ни правую. Нужна демократия. Нужно учиться цивилизованным отношениям между левыми и правыми, чтобы после победы демократии не отдать в очередной раз власть бюрократии. И тогда пусть не та или иная захватившая власть партия, а народ  в условиях реальной политической конкуренции осознанно выбирает направление развития России. Цивилизованные отношения уже сложились в Мосгордуме между  фракциями «Яблоко» и КПРФ: они голосуют, как правило, одинаково или почти одинаково, противостоя наступлению бюрократии на демократические и имущественные права москвичей.

Во-вторых, потому, что список КПРФ не конкурирует со списком  «Яблока» за голоса избирателей. Оба они конкурируют с партией власти, отбирая у нее голоса каждая со своей стороны, ослабляя ее монополию.

 

Спасибо всем, кто уже помогает или готов помочь в сборе подписей, в агитации или деньгами. С предложениями пожалуйста обращайтесь к Нине Ивановне Оводовой, дом. 8-499-126-14-04, м8-985-112-0128. Деньги нужны в основном для того, чтобы одновременно со сбором подписей распространять материалы по городским проблемам.

 

Вместе мы победим!

 

Д.И. Катаев,

депутат Моссовета и Мосгордумы в 1990-2005 годах, сопредседатель движения «Жилищная солидарность», председатель Совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению фракции «Яблоко» в Мосгордуме, член Политсовета Московского городского отделения Объединенного демократического движения «Солидарность», член Президиума Московского регионального отделения РНДС.

 

Материалы по теме