По предписанию Мосжилинспекции ЖСК в районе Северное Измайлово вернул жителям переплату за отопление

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия
Кооператив рассчитывал плату не по показаниям прибора учета, а по нормативу потребления.
В Мосжилинспекцию пожаловался житель дома 25, корпус 1 на 15-й Парковой улице на нарушение порядка расчета платы за услугу отопление.
 
По обращению жилищные инспекторы провели внеплановую проверку и установили, что общий размер платы за услугу отопление по дому в прошлом году превысил фактический расход тепловой энергии, потребовавшийся для обогрева дома. Как выяснилось, ЖСК «Работник энциклопедии» начислял жителям плату за отопление исходя из норматива расхода тепловой энергии (0,016 Гкал./кв.м). При этом среднемесячный объем потребления согласно показаниями общедомового прибора учета тепловой энергии составил 0,010587 Гкал./кв.м.
 
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г., в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ) и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формуле, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за предыдущий год, и один раз в год корректируется.
 
Мосжилинспекция обязала кооператив провести корректировку размера платы за услугу «отопление» за 2017 год и вернуть жителям разницу.    
 
В настоящее время ЖСК исполнил предписание надзорного органа. Перерасчет отражен в платежных документах за октябрь 2018 года. Переплата составила 140 рублей на 1 кв.м. жилья. В общей сложности жителям дома возвращено 579 тысяч 635 рублей.
 
Источник: Мосжилинспекция https://www.mos.ru/news/item/47204073/

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов