Пресс-конференция в Независимом пресс-центре. Четверг, 23 октября, 14 ч.

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

В России пройдет «День народного гнева»

Социальные движения и политическая оппозиция объединяют усилия на фоне мирового кризиса

25 октября – международный день борьбы за социальные права.

25 октября по всей России пройдут акции протеста в рамках «Дня народного гнева»

Основная цель акции – солидарно потребовать ответственности власти за антисоциальную и антидемократическую политику, выдвинуть единые требования по основным социальным и политическим проблемам. Впервые в единой акции с общими требованиями на улицы выйдут представители профсоюзов, жилищных и экологических движений, объединений по борьбе с «точечной» застройкой и незаконными выселениями, а также активисты политических оппозиционных организаций. Особенно актуальной становится такая солидарность на фоне развивающегося мирового кризиса, который затронет все слои населения. Основным лозунгом Дня народного гнева будет - «Власть под гражданский контроль!»

 

Акции протеста 25 октября пройдут более чем в 40 регионах страны — Петербурге, Петрозаводске, Калининграде, Перми, Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Сургуте, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Иваново, Ижевске, Уфе и других.

В Москве 25 октября в 17.00 пройдет митинг на Триумфальной площади. Основными инициаторами акции стали Совет инициативных групп, движение «Жилищная солидарность», Движение общежитий Москвы, Совет рабочих, движение обманутых «соинвесторов». Акцию активно поддерживает Левый фронт, Национальная ассамблея, АКМ, РКРП, другие оппозиционные организации. Ведутся переговоры с КПРФ, с партией «Яблоко» и с рядом организаций, готовящих сейчас московскую конференцию Объединенного демократического движения.

Москвичи выйдут на День народного гнева с требованиями «Власть народу, а не чиновникам!», «Лужкова - в отставку!», «Выборы мэра – наше право!», «Прекратить незаконное строительство!», «Реконструкцию микрорайонов – под контроль жителей!», «Дом – наш, земля – наша, город – наш!», «деньги на капремонт – жителям, а не чиновникам!», «Повышайте пенсии, а не пенсионный возраст!», «наш гараж на нашей земле!», «жизнь в пробках – это не жизнь!»

Также 25 октября в ряде конфликтных точек Москвы, например, в Строгино, сходы жителей пройдут за несколько часов до общегородского митинга.

Подробно о ходе подготовки Дня народного гнева и о целях акции на пресс-конференции расскажут:

Сергей Митрохин — председатель партии «Яблоко», депутат Мосгордумы

Сергей Никитин — депутат Мосгордумы от фракции КПРФ

Сергей Удальцов — координатор Совета инициативных групп Москвы

Карин Клеман — директор института «Коллективное действие»

Александр Сергеев — председатель Независимого профсоюза горняков

Владимир Жирнов — лидер инициативной группы Южное Бутово

Дмитрий Катаев – сопредседатель движения «Жилищная солидарность»

Контактный тел.: 8 (926) 526-60-09, 8-916-160-54-76

 

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов