Рост тарифов ЖКХ в России в 2017 году почти вдвое превысил инфляцию

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия
По итогам прошлого года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России составил 4,6% при инфляции на уровне 2,5%, свидетельствуют опубликованные в среду данные Росстата.
 
Жилищные услуги за год подорожали в среднем на 4,8%, коммунальные — на 4,6%. Холодное водоснабжение стало дороже на 5,5%, водоотведение — на 6,9%, горячее водоснабжение — на 5,5%, отопление — на 3,8%, газоснабжение — на 4,1%, электроснабжение — на 4,1%.
 
 
Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 7,6%, содержание и ремонт жилья (включая взнос на капитальный ремонт) для граждан-собственников жилья в результате приватизации подорожали на 5,3%, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ (включая взнос на капремонт) — на 5,2%.
 
До 2012 года основной рост тарифов на услуги ЖКХ традиционно приходился на первый месяц года. Но в 2012 году в связи с переносом повышения регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля регионам тоже было рекомендовано повысить тарифы ЖКХ с 1 июля — поэтому скачок тарифов происходит с середины года.
 
Как заявляла председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, повышения тарифов по ЖКХ не будет до лета 2018 года.
 
"Очередное повышение будет летом. Новый год мы встретим со старыми тарифами", — заверила она.
 
Г.Хованская добавила, что повышение ожидается в пределах инфляции.
 
"Даже меньше. Хотелось бы, чтобы повышение было в пределах 3-4%, не больше", — сказала она.
 
В частности, в Москве тарифы для населения на холодное водоснабжение и водоотведение, за исключением Троицкого и Новомосковского округов, с 1 июля 2018 года вырастут на 7,5%.
 
Источник: realty.interfax.ru
 

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов