Создание «липовых» ТСЖ остановлено. Что дальше?

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

 

Создание «липовых» ТСЖ остановлено. Что дальше?


 

15 февраля по обращению уполномоченного по правам человека в городе Москве Музыкантского А.И. мэр Москвы Лужков Ю.М. дал поручение приостановить выпуск полностью согласованного и находящегося в протокольном отделе Мэрии Москвы проекта постановления «О мерах по поддержке товариществ собственников жилья», обсудить положение по созданию ТСЖ на расширенном совещании у мэра Москвы и вынести вопрос на обсуждение Правительства Москвы.

Далеко не все знают, что Музыкантский А.И. более 10 лет был префектом ЦАО и активно занимался решением вопросов поддержки жилищного самоуправления. Именно в Центральном округе впервые в Москве и в России в 1996 году была разработана окружная программа содействия созданию и деятельности ТСЖ. По инициативе специалистов Управления контроля и взаимодействия с населением префектуры ЦАО была разработана первая городская программа создания ТСЖ, учрежден «Центр поддержки объединений жителей». Почти половина из 2000 тысяч ТСЖ, образованных в период 1993-1996 годы, брали ответственность за управление своими домами на себя.

 

Однако с назначением Бирюкова П.П. на должность руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы и переводом Управления по работе с ТСЖ из Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, то есть под начало Бирюкова П.П., ситуация резко изменилась. В результате специалисты, отстаивающие интересы собственников помещений как заказчика жилищно-коммунальных услуг, попали в крепкие объятиях тех, кто десятилетиями лоббировал интересы исполнителей этих услуг: государственных управляющих и жилищных подрядных организаций. Волку осталось только проглотить ягненка. После этих перемент ТСЖ, самостоятельно управляющие своими домами, практически перестали появляться.

Созданные на базе специалистов ДЕЗов и ЕИРЦ государственные учреждения инженерные службы районов (ГУ ИС) пустили создание ТСЖ на поток. За неполных три года с мая 2007 года до конца 2009 года в рамках второй городской программы поддержки ТСЖ было создано 9862 ТСЖ, то есть темпы создания ТСЖ возросли по сравнению с предыдущим периодом более чем в 25 раз. При этом работники ГУ ИС, пользуясь правом участвовать в собраниях собственников помещений домов в качестве представителей собственника города по жилым и нежилым помещениям, не просто инициировали эти собрания, а предлагали в качестве председателей правлений себя, причем нередко один и тот же государственный работник стал возглавлять несколько, а то и десятки ТСЖ.

На этом в основном реформа ЖКХ в московском варианте закончилась.

На сегодня примерно половина жилых домов города имеет ТСЖ, возглавляемые государственными работниками, которые заключили договор управления домом с ДЕЗом – акционерным обществом со 100% государственным капиталом. При этом все управляющие организации, подконтрольные Правительству Москвы, уже объединены в саморегулируемую организацию во главе с первым заместителем Департамента ЖКХиБ Рыбальченко М.Б. Таким образом, с одной стороны, монополия в лице государственного заказчика, а с другой, - в лице государственного услуг.

Музыкантский А.И. в своем письме мэру Москвы говорит, что штамповка ТСЖ, сравнимая со сплошной коллективизацией крестьянских хозяйств 30-х годов прошлого века, проходила с множеством нарушений Жилищного кодекса РФ и других федеральных законов. Пользуясь нормой закона о праве проведения заочных голосований по вопросу создания ТСЖ, то есть не обычным путем проведения собраний жителей в одно время и в одном месте, а путем письменного опроса, работники ГУ ИС подделывали подписи жителей, записывали в качестве голосующих умерших или не живущих в доме людей, подделывали протоколы собраний, добиваясь нужного процента голосов. Жители писали тысячи жалоб во все инстанции, сотни обращались в прокуратуру, десятки наиболее активных в суды. Прокуратура давала предписания в управы районов об исправлении нарушений. Суды ликвидировали регистрацию ТСЖ.

Но руководитель жилкомхоза столицы Бирюков П.П. никак не реагировал. У него, как и у организаторов колхозов в советское время, началось поистине «Головокружение от успехов», - так называлась известная статья Иосифа Сталина в газете «Правда» от 2 марта 30 года, осуждающая перегибы в темпах коллективизации крестьянских хозяйств. Если бы пятилетняя программа создания ТСЖ, о которой шла речь в приостановленной мэром постановлении осуществилась, то к концу 2014 года мы бы все стали крепостными крестьянами «помещика Бирюкова», поскольку ТСЖ появились бы каждом из 33 жилых домов города.

Надо сказать, что наполеоновские замашки появились у Петра Павловича давно. Еще в 1996 году, будучи переведенным с должности супрефекта района Выхино на должность первого заместителя префекта ЦАО по ЖКХ, Бирюков П.П. сразу же предложил создать ТСЖ во всех домах Центрального округа всего за один год. Но тогда затея не прошла. Префект Музыкантский А.И. увидел в таких темпах большую угрозу жилищному самоуправлению.

Однако, поднявшись наверх, Петр Павлович взялся за старое. И опять ему мешает Музыкантский А.И.

Как же закончится спор и как рассудит мэр?

Вроде бы должен поддержать Музыканского А.И., если будет последователен в защите своих тезисов по поддержке ТСЖ, опубликованных в нашумевшей статье «Что делать и чего не допустить» в газете «Московский комсомолец» 28 декабря 2006 года. Но тогда на совести главного московского коллективизатора будет более миллиона обманутых людей в жилых домах, многие из которых до сих пор не знают, что у них тоже создано ТСЖ, тысячи фактов мошенничества с подделкой подписей и документов, около 380 миллионов бюджетных средств, затраченных на масштабный обман по тиражированию жилищных товариществ. А сколько денег списано за не проведенные или некачественно проведенные работы в ходе капитального ремонта домов, когда «липовый» председатель правления подписывал «липовый» акт государственной комиссии?

Видать давно читал бывший учитель Бирюков П.П. всемирно известный роман Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», в котором главный герой помещик Чичиков Павел Иванович, желая подзаработать, скупал по бросовой цене документы фактически умерших, но еще числившихся живыми крестьян. А ведь это классика, то есть истина на долгие времена.

Но москвичи, жилищная общественность не должны ждать, что нынешний спор разрешиться сам собой, то есть по классическому варианту.

За нами слово! Направляйте на сайт Общемосковского движения «Жилищная солидарность» краткое описание создания «липовых» ТСЖ в ваших домах, называйте работников управ районов, ГУ ИСов, управляющих и подрядных организаций, которые обманывали вас при проведении собраний. Мы также будем благодарны за ваши предложения: что делать с «липовыми» ТСЖ, как реально помочь активистам организовать жителей на защиту своих жилищных прав, чем помочи нормальным ТСЖ и ЖСК.

Все ваши письма будут приложены в качестве свидетельств к резолюции общественных слушаний по теме «Управление жилищным фондом в городе Москве вчера, сегодня, завтра», которые будут проводиться в марте 2010 г. , которая будет направлена в СМИ, органы власти.

Принять участие в общественных слушаниях «Жилищная солидарность» приглашает различные общественные организации, все без исключения политические партии и общественно-политические организации, принимавшие участие в выборах депутатов в Мосгордуму в 2009 году.

Остановим «липовый» беспредел! Станем хозяевами города!

Хватит нам морочить голову! Даешь реформу ЖКХ с участием москвичей и в интересах москвичей, а не современных «чичиковых»!


 


 

Сопредседатель Общемосковского движения

«Жилищная солидарность», эксперт-консультант

ООД «За права человека» Гуменюк В.С.

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов