Суд запретил курить на балконе

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия
Собственник в МКД обратился в Дивногорский городской суд Красноярского края с иском к двум соседям. Он просил взыскать с них компенсацию морального вреда за курение на балконе. Собственник отметил, что соседи курят на балконах своих квартир три года и дым от сигарет потоками воздуха затягивает в квартиру истца. На неоднократные просьбы не курить граждане не реагируют. Один балкон находится непосредственно под квартирой истца, второй – наискосок от балкона истца. Ответчики не отрицали, что курят на балконах.
 
Суд отметил, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции). Закон об охране здоровья граждан за нарушение от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака предусматривает дисциплинарную, гражданско-правовую, административную ответственность.
 
Суд установил, что действия ответчиков причинили истцу моральный вред, и взыскал компенсацию. Апелляционная инстанция подтвердила решение городского суда и вынесла еще одно, более строгое решение – запретила курить ответчикам на балконе МКД.
 
 

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов