Так, да не так. Что же предлагает Комитет гражданских инициатив в сфере ЖКХ

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

Если строгие рыночные правила, то добросовестные оказываются в преимуществе»; «… проблемы отрасли настолько фундаментальны, что здесь невозможны простые, короткие решения. А теперь обратите внимание, что хочет и делает власть. Она судорожно на протяжении последних  10-15 лет ищет короткие решения. Вот так, раз - и все стало лучше»; «существует вакуум знаний (у граждан), они не знают, не понимают, и никто им этого не дал. Власть должна была, устроив эту ситуацию (с приватизацией жилья), все-таки попытаться образовать…».  

Все как бы правильно. Все так. Только я бы так называемые «простые» решения, принимаемые властью, назвал еще и бессистемными, о чем, кстати говорил и президент России Владимир Путин.

Но, что же предлагает в этой ситуации Виктор Плескачевский или от его имени КГИ?

«Путь, который мы предлагаем, это все-таки объединение в товарищество собственников жилья, потому что тогда появляется субъект, который представляет ваши интересы, и он может быть истцом по любому из граждан, живущих в этом доме, защищая ваши интересы. Это такая форма представления. Да, есть проблемы избрать добросовестного председателя, грамотного, чтобы понимал, что и как нужно делать, где нужно нанять управляющую компанию, а где можно обойтись своими силами». Из «трех целевых групп» «мы выбрали потребителей и больше с ними работаем, потому что с первыми двумя (профессионалами и властью) можно воевать бесконечно, но пока потребитель не поймет, что он имеет в виде прав и обязанностей, бессмысленно работать с этой моделью». Мы хотим «показать, что и как требовать с управляющих организаций, с власти и т.д., где зона твоей ответственности, где моей... Поэтому наша задача, вот тот проект, который мы сегодня делаем от Комитета гражданских инициатив, состоит прежде всего в создании системы образования потребителя, потому что именно образованный потребитель сможет обеспечить новый уровень требований к  ЖКХ, к управляющим компаниям, муниципалитетам…наша задача - высказаться. А это ваше дело - учесть или нет. Это в направлении к власти, той целевой группе. А в отношении к потребителю мы можем рассказать, почему вы так плохо живете».

То есть учить, убеждать в необходимости создать ТСЖ.

Что касается высказываний  другого гостя программы Виктора Сиднева, то, соглашаясь со многими высказываниями, спорными считаю следующие: «…неплатежи населения в пользу управляющей компании больше, чем долги управляющей компании за потребленные ресурсы. То есть у нас говорят, что управляющие компании воруют, но если бы население заплатило за то, что должно, они бы рассчитались по всем свои долгам и остались в прибыли. Но тогда надо сказать, что население виновато, но никто не хочет этого говорить Институты должны работать, суд должен работать. Поэтому пока не будут эффективно работать механизмы, заставляющие людей платить за потребленные услуги, не будет работать система. Здесь роль государства бесспорна».

На самом деле в той или иной мере в происходящем в ЖКХ виноваты все субъекты правоотношений. Кто больше, кто меньше - зависит от местных условий, от региона. По данным опроса телеканала в ходе передачи 69% опрошенных сказали, что виновата управляющая компания, а 31% с этим утверждением не согласились. Так, в Москве неплатежи населения не превышают 3-5%, а приписки приписки управляющих компаний в платежках на оплату намного больше, но ни граждане, ни органы власти в целом не стремятся разобраться, кто виноват больше и почему. Во всяком случае, применять такую суровую меру воздействия к неплательщикам, как выселение из квартиры и переселение в более дешевое жилье с уплатой долга компании, тем более, если жилье единственное, нельзя. Сначала надо все подсчитать. А случись экономический кризис – больше полстраны нужно будет выселять на улицу

Очень точное замечание в конце беседы сделал ведущий программы Николай Пивненко: «Одна из ваших задач, как я понимаю, объяснить людям, что ТСЖ - это не так страшно, и к этому нужно идти, хотим мы того или нет, рано или поздно это произойдет. Если мы не можем сами своим домом заниматься, то нам нужен кто-то, управляющая компания, другие формы управления, ТСЖ и др. Один только вопрос остается: одна половина мозга это понимает, что к этому нужно двигаться, а вторая половина мозга говорит все время: "Подожди. Там они сейчас думают, передумают, отменят счетчики, все поменяют и ты опять останешься с носом". Гарантии где вот этих новых форм?».

На самом деле это самый главный вопрос, который задают себе те, кого пытаются убеждать в создании ТСЖ и выстраивании договорных взаимоотношений с подрядчиками. Когда Виктор Сиднев, говорит, что гарантией должно быть  сознание граждан – это правильно. Но этого недостаточно.  С поддержкой создания и деятельности ТСЖ должны еще согласиться органы власти, причем без дергания, однозначно и бесповоротно, а пока они свою позицию по этом у вопросу не определили. Поэтому учить граждан. Безусловно, нужно, кстати, этим в отличие от КГИ уже многие годы занимаются жилищные общественные организации и некоторые госструктуры в ряде регионов, так сказать, по собственному желанию. А надо бы в соответствии с полномочиями.

Вот если бы авторитетные члены КГИ обратились к президенту России с таким предложением, да еще бы подготовили проект федеральной программы реформирования ЖКХ, основанной на активном привлечении граждан к ее реализации,  собрав тысячи подписей  руководителей жилищных объединений, думаю, руководству страны принять нужное решение было бы проще. Надеяться же на благосклонность отдельных мэров городов или регионов можно до поры до времени, а если на их место прийдут неблагосклонные?...

 

Сопредседатель Координационного совета Общемосковского общественного движения «Жилищная солидарность» Вячсеслав Гуменюк

Приложение: 
Деятельность: 

Материалы по теме

Фонд президентских грантов

Получатель гранта Президента
Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного
Фондом президентских грантов