В Москве запустили пилотный проект «Электронный дом», инициированный Общественной палатой городаv

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия
Президиум правительства Москвы на заседании во вторник принял постановление о запуске в пилотном режиме проекта «Электронный дом» — системы онлайн-голосований собственников жилья. Мэр города Сергей Собянин подчеркнул важность и своевременность внедрения новой системы.
 
 
«Москвичи хорошо знают проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами. Провести общее собрание, собрать жителей, тем более собственников домов, порой практически невозможно. А ведь эти собрания решают повседневные проблемы и задачи, начиная от работы управляющей компании до капитального или текущего ремонта, благоустройства, и целый ряд других вопросов», — сказал Сергей Собянин.
 
 
Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты столицы Александр Козлов рассказал, что к идее о таком проекте их подтолкнуло большое количество жалоб от представителей советов домов, ТСЖ, ЖСК, активистов: для решения элементарных вопросов о судьбе дома, подъезда или двора необходимо проходить долгую и юридически громоздкую процедуру собрания. С этими же трудностями собственники столкнулись при проведении общих собраний по программе реновации.
 
 
«Все жители, активисты и управляющие компании говорят о том, что сложно собрать кворум, это трудозатратная процедура, для того чтобы провести классическое общее собрание. Есть прецеденты, когда собрание растягивается на 2 —4 месяца, а протоколы занимают потом целые тома — по 500 — 600 страниц. И маленькая ошибка, закравшаяся в бумаги, может перечеркнуть все старания и потраченное на собраниях время», — перечислил проблемы глава Комиссии ОП. Кроме того, собственники часто поднимают вопросы, для которых не нужно устраивать собраний, а достаточно запустить опрос.
 
 
По словам Александра Козлова, жильцы домов создают группы в мессенджерах, но этих механизмов недостаточно. А устраивать собрания с помощью платных электронных сервисов представители домов опасаются, поскольку передаются персональные данные и важная информация третьим.
 
 
Поэтому общественники обратились к властям с просьбой предоставить для проведения онлайн-собраний городскую площадку. «Этот электронный сервис будет очень востребованным, и мы увидим в самое ближайшее время и общие собрания, и опросы, которые инициируют собственники», — отметил Александр Козлов.
 
 
Однако очные встречи никто не отменяет, подчеркивает эксперт. Только после их проведения и одобрения выбранной электронной формы решения в онлайн-режиме могут стать законными. В ином случае новый сервис станет площадкой для обсуждения инициатив горожан, но не действующим решением. 
 
 
 
Руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев сообщил, что проект «Электронный дом» — «первая государственная площадка, на которой жители смогут пообщаться и решить проблемы. Она включает в себя три услуги: информирование жителей о событиях внутри дома, проведение опроса и заочное общее собрание в электронном виде.
 
 
«Уже разработаны процессы оказания услуг, сейчас технически дорабатывается раздел «Активного гражданина», который так и называется — «Электронный дом»,— добавил Ермолаев.
 
 
«Проект пилотный, он пройдет адаптацию с учетом пожелания жителей. Например, обсудить на этой электронной площадке можно разные вопросы: от выбора консьержа до установки шлагбаумов во дворе. Инициаторами информирования и опросов могут выступать сами жильцы, управляющая компания, а также фонд капитального ремонта».
 
 
Участвовать в опросах могут зарегистрированные и проживающие в доме, наниматели квартир.
 
 
Артем Ермолаев рассказал, что инициатор проведения опроса или информирования заполняет заявку в разделе «Электронный дом», через семь рабочих дней вопрос откроется для жильцов дома. Уведомление им придется по электронной почте или в смс-сообщении. С результатами опроса его участники смогут ознакомиться на портале «Активный гражданин».
 
 
«Проект «Активный гражданин» подключен к системе блокчейн, — заявил Артем Ермолаев. — Благодаря этому можно будет идентифицировать всех пользователей».
 
 
 
Решения общего собрания на площадке «Активного гражданина» будут формироваться в виде протокола и размещаться на самом портале. В случае необходимости инициатор опроса сможет получить решение в письменном виде.
 
 
«Обеспечьте контроль, в том числе со стороны Общественной палаты, чтобы проект соответствовал пожеланиям москвичей», — обратился Сергей Собянин к Александру Козлову.
 

Материалы по теме