В Петербурге вырастут нормативы на потребление коммунальных услуг

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

РГ

Жилищный комитет Петербурга анонсировал изменение тарифов на коммунальные услуги. В домах, где не стоят приборы учета, квартплата может вырасти от 150 до 250 рублей на человека.
Как заявил председатель жилищного комитета Смольного Валерий Шиян, изменение нормативов связано с тем, что в Петербурге относительно других регионов они ниже на 30-40 процентов. В частности, норматив на холодную воду для жителей Северной столицы составляет 3,3 кубометра в месяц, а в той же Ленинградской области этот показатель - 4,9 кубометров. По мнению Валерия Шияна, фактическое потребление в Петербурге ничуть не меньше, чем в области. Такая диспропорция привела к тому, что приборы учета стали невыгодны, а ресурсоснабжающие организации терпят убытки.
Сейчас жилищный комитет представил новые нормативы, которые были сформированы исходя из фактического потребления ресурсов. В частности, норматив на холодную воду составил 4,9 кубометра в месяц, на горячую - 3,48. Изменились схемы и по теплу. В Петербурге существует 16 типов разных зданий, каждому нужно разное количество тепла. В целом, по оценкам жилищного комитета, нормативы на отопление увеличатся на 5,5 процента.
Все эти нововведения коснутся лишь тех домов и квартир, где нет приборов учета. Их в Петербурге меньшинство, в частности, водосчетчики установлены почти в 75 процентах квартир.
Власти не скрывают: нормативы меняются, чтобы стимулировать горожан устанавливать приборы учета. Также Смольный планирует воздействовать таким образом на управляющие компании, чтобы те, в свою очередь, выявляли квартиры, где проживают незарегистрированные жильцы. Малообеспеченным категориям граждан, у которых нет технической возможности установить счетчики, городские власти пообещали компенсировать рост платежей.
Новые нормативы станут применяться в Петербурге после утверждения их комитетом по тарифам. В Смольном планируют, что они вступят в силу с 1 ноября.

Материалы по теме