О Движении

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия
Информационное сообщение
 

30 марта 2007 г. вечером состоялась учредительная конференция объединенного движения жителей многоквартирных домов Москвы. Это первый шаг к объединению, а впереди – очень много работы. Собралось около 250 человек (регистрированных). Мероприятие прошло под лозунгами «Кто хозяин дома – тот хозяин города!», «Реформу ЖКХ – в интересах москвичей, а не чиновников!» «Средства ЖКХ – под контроль собственников дома!», «Дом – наш! Земля – наша! Город – наш!». Основная цель движения – содействовать реальному и властному самоуправлению вопреки препятствиям мэрии.

Сидели в президиуме члены Оргкомитета Движения – Алексеева Л.М.(председатель Московской Хельсинской Группы), Демидов А.Н. (заместитель директора НП «Институт коллективного действия»), Гуменюк В.С. (советник депутата Мосгордумы Мирохина С.С.), Катаев Д.И. (депутат Мосгордумы в 1993-2005 годах), Бергалиева И. (председатель движения общежитий Москвы), Пономарев Л.А. (исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»), Федорук В.Н. (руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ), Юнисова Е.И. (руководитель некоммерческого партнерства «Управдом») и Глазычев В.Л. (член Общественной палаты). За исключением последнего они и стали членами координационного совета движения.

Как всегда на этих мероприятиях, желающих высказаться и критиковать все и всех было море, но Лев Пономарев вел в очень жестком стиле и голосование за создание движения состоялось достаточно быстро и гладко. Это говорит о том, что большинство собравшихся все-таки пришли с намерением участвовать в объединенном движении и видят в нем смысл. Это, безусловно, положительный момент в процессе развития солидарности между жителями.

Однако нельзя не отметить некоторые опасности, на которые обратил внимание Андрей Демидов (ИКД и Комитет в защиту самоуправления) в своем выступлении. Во-первых, это очевидный соблазн создать «экспертное» или VIP-движение с массовкой. Так говорили бесконечно долго т.н. «эксперты», в ущерб простым жителям, у которых практический опыт. Во-вторых, необходимо избежать инструментализации движения той или иной партии (ведь выборы не за горами). В-третьих, нельзя огородиться словом «собственник» от всех остальных жителей, всех тех, кто снимает квартиру, живет в общежитиях или кого выселили (а ведь постоянно звучало слово «собственники», «защита собственности»). В-четвертых, для успешного развития движения необходимо избежать болтовни (хотя ее как раз было предостаточно на конференции) и заниматься конкретной работой (организация движения по округам, создание юридического отдела, информационной службы и т.п.). Наконец, поскольку многие выступающие повторяли, что «власть понимает только силу», надо ведь «создать эту силу». А формальным учреждением движения ее не создашь. Коллективная борьба необходима, а не только «обращение» к власти.

Словом, первый шаг сделан, но предстоит еще много и много работы.

К. Клеман, ИА «ИКД»