Гуменюк В.С.

Председатель правления ТСЖ «Адмирала Кузнецова 80» Виктор Данилович Павленко о себе:

«Единственно, чем я отличался – это тем, что не отказывался помочь, принять участие в голосовании, прийти на собрание. При этом я всегда исходил из того, что нужно же «пальцем пошевелить» каждому».

Если строгие рыночные правила, то добросовестные оказываются в преимуществе»; «… проблемы отрасли настолько фундаментальны, что здесь невозможны простые, короткие решения. А теперь обратите внимание, что хочет и делает власть. Она судорожно на протяжении последних 10-15 лет ищет короткие решения. Вот так, раз - и все стало лучше»; «существует вакуум знаний (у граждан), они не знают, не понимают, и никто им этого не дал. Власть должна была, устроив эту ситуацию (с приватизацией жилья), все-таки попытаться образовать…».

Все как бы правильно. Все так. Только я бы так называемые «простые» решения, принимаемые властью, назвал еще и бессистемными, о чем, кстати говорил и президент России Владимир Путин.

Постепенно я понял, что передо мной не кабинетный теоретик, а действительно убежденный практик и крепкий хозяйственник (в начале 90- х ВАлерий Гальченко работал председателем Дмитровского исполкома совета народных депутатов, а затем заместителем председателя Московской областной Думы).

Я бы назвал общественные советы при властных структурах взрослыми играми в демократию, отвлекающими наиболее активную и сознательную часть населения от борьбы за подлинную демократию, за развитие местного самоуправления и построение гражданского общества.

Не нужно объяснять, что значит теплый дом для большинства российских регионов. Поэтому–то и в платежках за жилищно-коммунальные услуги плата за отопление, как правило, заметно превышает другие платежи.

Правительство Москвы уже несколько раз проводило эксперименты по раздельному сбору мусора в разных административных округах, но все они результатов не давали. Почему?

Возможно, некоторые «силовики» действительно считают, что именно они должны вершить политику в нашем государстве, что они являются основой власти в стране, обеспечивают ее безопасность и контролируют бизнес, однако уверен, что это политика не во имя человечества и человека.

Доклад подготовлен и передан Мэру Москвы в июле 2011 года Уполномоченным по правам человека в городе Москве Александром Музыкантским. В сборе фактического материала к докладу и его анализе принимал участие помощник Уполномоченного Вячеслав Гуменюк.

 

Когда речь заходит «о загадочной русской душе», о менталитете народа, отмечают, прежде всего, такие особенность людей как несклонность их к самоорганизации, проявлению активности в решении жизненных проблем, отсутствие ответственности перед обществом, перед законом, то есть так называемый «правовой нигилизм» - нежелание знать и выполнять законы. Об этой особенности граждан говорил и Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда России в 20-ю годовщину создания этого законодательного органа, отметив, что главная проблема не в качестве законов (хотя и оно низкое), а в исполнительской дисциплине, в неготовности и чиновников, и не обремененных властью граждан выполнять законы. Откуда это у нас?