УСТАВ ЖС

Версия для печатиОтправить на почтуPDF версия

Принят Учредительной конференцией

ОбщемосковскогоДвижения «Жилищная Солидарность»

30 марта 2007 г.

 

УСТАВ

ОБЩЕМОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ “ЖИЛИЩНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ”

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Общемосковское общественное движение «Жилищная Солидарность» (далее в тексте – Движение) является добровольным, массовым общественным объединением граждан, общественных объединений, региональных и местных отделений общественных объединений и инициативных групп.

1.2. Организационно-правовая форма Движения «Жилищная Солидарность» –региональное общественное движение, действующее без образования юридического лица.

1.3. В своей деятельности Движение руководствуется международными актами о защите гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, законом «Об общественных объединениях», законодательством Российской Федерации, Уставом г. Москвы, законодательством г. Москвы и настоящим Уставом.

1.4. Движение имеет полное наименование: Общемосковское общественное движение «Жилищная Солидарность»; сокращенное наименование: Движение «Жилищная Солидарность»; абравеатура: ОДЖС и ЖС.

1.5. Движение распространяет свою деятельность на территории города Москвы.

1.6. Местонахождение руководящих органов Движения – г. Москва.

1.7. С момента учреждения Движения его постоянно действующий руководящий орган – Координационный совет – осуществляет свои функции в соответствии с Уставом Движения.

 

2. ЦЕЛИ ДВИЖЕНИЯ

 

2.1. Движение создано для содействия защиты конституционных прав и свобод и не противоречащих закону интересов его участников, а также лиц и организаций, обратившихся за помощью в защите своих прав и интересов в Движение, для обеспечения прав на жилье, на благоприятные и достойные условия жизни в г. Москве, для совместных действий в отстаивании принципов законности и справедливости в проведении городской градостроительной, жилищной и коммунальной политике, для распространения информации о законных правах граждан и о способах их участия в жилищно-коммунальной реформе, для диалога с властями города, ведомствами и организациями, для проведения различных публичных акций, для ведения просветительской работы, для создания условий для эффективной реализации и защиты прав и свобод граждан Российской Федерации на территории г. Москвы.

2.2. Движение призвано обеспечивать координацию деятельности его участников, осуществлять конкретные совместные акции и инициативы.

2.3. Основными целями Движения являются:

- участие в общественной жизни посредством влияния на формирование общественного мнения;

- содействие в защите прав человека и основных свобод, а также защиту не противоречащих закону интересов граждан и объединений;

- экспертная и просветительная деятельность.

2.4. Для реализации уставных целей, в соответствии с действующим законодательством, Движение решает следующие задачи:

- осуществляет разработку и реализацию программ;

- содействует проведению такой градостроительной и жилищно-коммунальной политики, которая соответствует принципам гуманизма, права, демократии и справедливости, возможно больший учет интересов всех заинтересованных лиц; развитию контактов неправительственных организаций России и других стран по вопросам гражданских и социальных прав человека, просветительской и культурной деятельности;

- способствует развитию в России местного самоуправления.

 

3. НАПРАВЛЕНИЯ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

 

3.1. Для реализации уставных целей, в соответствии с действующим законодательством, Движение осуществляет следующие направления и виды деятельности:

- осуществляет правозащитную, просветительскую и гуманитарную деятельность в сферах прав человека и механизмов их реализации, правовой культуры;

- сотрудничает со средствами массовой информации;

- организует и проводит круглые столы, семинары, лекции, выставки и иные мероприятия;

- оказывает помощь участникам деятельности Движения и другим гражданам в реализации их гражданских, социальных и иных законных инициатив, отвечающих целям и задачам Движения.

3.2. Для выполнения уставных целей и задач, в соответствии с действующим законодательством, Движение осуществляет информационную, культурно-просветительскую, консультационную и иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством для общественных объединений.

 

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДВИЖЕНИЯ

 

4.1. Для осуществления уставных целей и задач Движение в соответствии с действующим законодательством имеет право:

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях;

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, иные массовые акции ненасильственного характера;

- создавать территориальные отделения Движения, представительства и филиалы;

- поддерживать прямые международные контакты и связи;

- осуществлять иные полномочия, не запрещенные законом;

4.2. Движение обязано:

- ежегодно информировать орган юстиции о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего органа, его названия и иных данных;

- представлять по запросу органа юстиции решения руководящих органов и должностных лиц Движения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в требуемом объеме;

- допускать представителей органа юстиции на мероприятия, проводимые Движением;

- оказывать содействие представителям регистрирующего органа в ознакомлении с деятельностью Движения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

 

5. УЧАСТИЕ В ДВИЖЕНИИ,

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ

 

5.1. Заявить о своей поддержке Движения и участвовать в его деятельности могут:

а) на индивидуальной основе - совершеннолетние граждане Российской Федерации;

б) на коллективной основе - общественные объединения и их отделения, вне зависимости от государственной регистрации, а также инициативные группы.

5.2. Коллективные участники Движения присоединяются к Движению по решению Координационного Совета (далее КС) Административного округа АО) или Конференции Движения в соответствии с порядком, определяемым Общемосковским Координационным советом Движения (ОКСД), и на основании решения руководящего органа соответствующего общественного объединения или инициативной группы, а физические лица – на основании личного заявления, поданного в Координационный Совет Административного округа, либо в Координационный совет Движения.

5.3. Участник Движения имеет право:

- участвовать во всех мероприятиях Движения;

- избирать и быть избранным в руководящие органы Движения;

- получать любую информацию о деятельности Движения;

- обращаться за содействием в соответствующую организацию Движения для защиты в случае преследования его участие в деятельности Движения;

- приостанавливать членство в выборных органах;

- свободно выйти из Движения.

5.4. Участник Движения обязан:

- соблюдать требования настоящего Устава;

- не делать заявлений и не совершать действий от имени Движения по вопросам, которые могут быть признаны противоправными и дискредитирующими Движение;

- при добровольном выходе из Движения уведомить об этом орган, оформивший участие в Движении.

 

6. РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ДВИЖЕНИЯ

 

6.1. Движение строится по территориальному принципу и осуществляет свою уставную деятельность на территории г. Москвы.

6.2. После проведения Учредительной конференции территориальное отделение Движения на уровне Административного округа г. Москвы приобретает свой статус по решению Координационного совета Движения.

6.4. Высшим руководящим органом территориального отделения является Общее собрание (конференция) Движения в Административном округе г. Москвы, проводимое не реже одного раза в год.

К компетенции Общего собрания (конференции) регионального отделения относится:

- избрание руководящих органов отделения;

- исключение из участников Движения;

- избрание Координационного совета АО;

- избрание делегатов на общегородскую конференцию Движения;

- делегирование представителя в Общемосковский КС Движения.

6.5. В период между Общими собраниями (конференциями) деятельностью территориального отделения в рамках Административного округа руководит Координационный Совет АО, избираемый Общим Собранием (конференцией) на два года.

6.6. Филиалы и представительства Движения действуют на основании положения, утвержденного Координационным советом Движения.

 

7. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ

 

7.1. Руководящими органами Движения являются Общегородская Конференция и Координационный совет.

7.2. Высшим руководящим органом Движения является Общегородская (Общемосковская) Конференция, полномочная решать любые вопросы деятельности Движения. Конференции подконтрольны и подотчетны все нижестоящие органы и структуры Движения.

Общегородская Конференция созывается не реже одного раза в два года.

Внеочередная Конференция созывается по инициативе ¼ территориальных отделений, представленных в Координационном совете Движения.

Общегородская Конференция правомочна, если на ней присутствуют более половины от избранных на делегатов.

Решения Общегородской Конференции принимаются простым большинством голосов присутствующих делегатов, за исключением решения о реорганизации или ликвидации Движения, которые принимаются, если за них проголосовало не менее 2/3 присутствующих делегатов.

7.3. К исключительной компетенции Общегородской Конференции относится:

- принятие, утверждение Устава Движения и изменений и дополнений к нему, при необходимости - с последующей регистрацией в установленном законом порядке;

- избрание членов Координационного совета на персональной основе - сроком на два года;

- решение вопроса о реорганизации и ликвидации Движения;

- иные вопросы, отнесенные Конференцией к своей компетенции.

Общегородская Конференция также:

- принимает программные документы Движения;

- обсуждает общественную ситуацию и позицию Движения;

- заслушивает отчет Координационного совета Движения;

- принимает в Движение коллективных участников – общественные объединения, их отделения и инициативные группы.

Регламент работы Конференции принимается Конференцией в соответствии с настоящим Уставом.

7.4. Руководящим органом Движения в период между Общегородскими Конференциями является постоянно действующий Общемосковский Координационный совет, формируемый Общегородской Конференцией Движения на два года по следующему принципу:

- члены, избранные на персональной основе Конференцией Движения;

- представители КСАО;

- представители основных коллективных участников деятельности.

Координационный совет Движения осуществляет полномочия представлять позицию и защищать права и интересы Движения лица от имени Движения.

7.5. В Координационный совет входят также кооптированные в его состав члены.

7.11. Заседания Координационного совета проводятся не реже 1 раза в месяц.

Координационный совет правомочен, если на его заседании присутствует более половины членов Координационного совета. Решения по обычным вопросам текущей уставной деятельности принимаются простым большинством голосов от присутствующих на заседании Координационный совет.

Решения по кооптированию или исключению членов Координационного совета, по внеочередному созыву Общегородской Конференции, по утверждению проекта программных документов Движения, по вхождению в коалицию иных общественных объединений или участию Движению в общегородских массовых акциях принимаются квалифицированным большинством голосов при отсутствии возражения хотя бы одного из членов Совета.

7.12. Общемосковский Координационный совет Движения:

- принимает решения о совместных действиях участников Движения;

- выступает от своего имени с заявлениями, принимает иные документы по текущим событиям общественной жизни и деятельности Движения;

- решает иные вопросы, не входящие в исключительную компетенцию Конференцию и не противоречащие настоящему Уставу и действующему законодательству;

- распределяет поручения между членами Совета;

- формирует исполнительные структуры Координационного совета;

- принимает решения о создании филиалов, представительств и отделений Движения;

- готовит проекты программных документов Движения;

- ежегодно информирует орган юстиции о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего органа, его названия и иных данных, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

- отчитывается перед Конференцией о проделанной работе.

 

8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

 

8.1. Изменения и дополнения в Устав Движения принимаются Общегородской Конференцией простым большинством присутствующих на делегатов.

 

9. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ

 

9.1. Ликвидация Движения производится по решению Общегородской Конференции, если за данное решение проголосовало не менее 2/3 присутствующих делегатов, а также по решению суда, в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

9.2. Реорганизация Движения (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется таким же порядком.

9.3. Реорганизация и ликвидация Движения осуществляется в порядке, определенным гражданским законодательством.

9.4. Решение о ликвидации Движения направляется в орган юстиции.